Звуковая отвёртка — фантастический инструмент.

Её главная функция — управлять практически любыми замками, механическими или электронными, и таким образом открывать двери для бегства или исследования. Также она используется для восстановления оборудования, как оружие и изредка даже как обычная отвёртка.
История

Впервые звуковая отвёртка появилась в эпизоде Fury from the Deep (1968), где Доктор использовал её как многофункциональный инстумент, с редкими вариантами появления по ходу серий. Способности отвёртки не сильно изменялись от серии к серии, и как именно она работает, никогда не пояснялось. Как бы то ни было, само название подразумевает, что отвёртка функционирует с помощью использования звуковых волн, дистанционно влияя на физические силы объектов, например на механизмы в замках.

В The Sea Devils Доктор использовал отвёртку, чтобы обезвредить с расстояния мины. Эта особенная модель имела подвижную секцию, перемещающуюся вверх-вниз при использовании.

Компаньон Доктора, Повелительница Времени Романа сконструировала свою собственную звуковую отвёртку, впервые показанную во время Четвертого Доктора, в Sity of Death (1979). Она была меньше и изящнее, чем у Доктора, и он был настолько впечатлен её дизайном, что даже попытался (неудачно) подменить отвёртки — свою и Романы.

Компаньон Третьего Доктора, человек по имени Лиц Шау, также использовал звуковую отвёртку в Inferno.

Звуковая отвёртка исчезла из серий в 1982, когда её уничтожили Терлептиламы в The Visitation (Пятый Доктор). Тогда отвёртку Доктору заменила ТАРДИС. В сериях отвёртка не упоминалась вплоть до самого конца, хотя Шестой Доктор как-то раз и использовал «звуковой фонарик».


Совершенно новая звуковая отвёртка, с синим светом и добавлением звукового эффекта, появилась в возобновлённых сериях 2005 и осталась в сериях 2006. Новая отвёртка выглядит взятой из той же технологии, что и новая консоль ТАРДИС.

Помимо открывания замков и восстановления объектов, новая отвёртка обладает следующими новыми функциями:
Обнаружение и блокировка телепатических сигналов Сознания Нестин
Как компьютерный инструмент
Перехват телепортирующих сигналов
Получение кредита из банкомата
Зарядка батареи
Как медицинский сканер
Вызов резонанса в бетоне, восстановление колючей проволоки
Уничтожение механических приспособлений
Дистанционное активирование «экстренной программы» в ТАРДИСе
Зажигание свеч
Деактивирование электроники, отрезание веревок
Частичная реконструкция людей, поглощенных Абзорбалоффом
Прерывание силы ионной конструкции
Прерывание контролируемого Киберменом сигнала, передаваемого по bluetooth через наушники и убивающего контролируемых им людей (Army of Ghosts)
При необходимости — открытие дверей взрывом
В одной из серий будущая компаньонка доктора показала ему свою, улучшенную отвертку. Она к тому же сохраняет мысли убитого человека некоторое время и озвучивает их.

Из Википедии.